вторник, 10 мая 2011 г.

Отложенная запись Sat-Integral T-9100 HD

В воскресенье случилось так, что я пропускал очередную гонку Формулы 1, гран-при Турции. В связи с этим решил попробовать сделать отложенную запись на флешку со спутникового ресивера, чтобы не терять время на скачивание, а прийти домой и сразу включить гонку.
Флеш-модуль самый обычный Transcend JetFlash 620 на 16 ГБ, отформатированный в NTFS и подключенный в задний порт спутникового тюнера.
Для создания задания на запись можно пройти в меню "Время и таймер - Установка таймера" или же с пульта нажать кнопку "time". Далее добавляем зеленой кнопкой запись и в полях выбираем:

  • Источник - телевидение или радио;
  • Канал - необходимый канал;
  • Дата - соответственно дата в формате ДД/ММ;
  • Старт - начало записи ЧЧ/ММ;
  • Стоп - конец записи ЧЧ/ММ;
  • Повтор - количество повторяющихся записей, возможен выбор 1 раз, в течении будней 1-5, неделя - 6-7, ежедневно и еженедельно;
  • Запись - нужна или нет;
  • STB Off - выключение тюнера после окончания времени таймера.

 Функция очень нужная и очень простая в настройке, одна минута записи занимает 20 МБ для SD-каналов, т.е. час около 1,2 ГБ.
Однако я столкнулся с проблемой, при просмотре записанной гонки с постоянной периодичностью сыпалась картинка, как при очень плохом уровне сигнала. Но оказалось всё намного прозаичней - просто пару дней назад с любимой женой просматривали старые видео (именно видео на кассетах) записи, и достали с полки пыльный видик и поставили сверху на ресивер. Из-за чего спутниковый тюнер банально перегревался при длительном, более часа, просмотре HD-каналов, видео с NAS и записи на флеш-накопитель. Данный факт был обнаружен случайно вчера, когда при просмотре с сетевого дискового накопителя начал подтормаживать пульт от ресивера, отвечать на нажатия кнопок около секунды и я подошел его вручную перегрузить кнопкой питания и попробовал на температуру корпус. Так что заботьтесь об охлаждении высокотехнологичных устройств.

Просмотр видео на Sat-Integral T-9100 HD и D-Link DNS-313

Торрент-клиент на сетевом дисковом накопителе работает, ресивер "хитрое" спутниковое телевидение показывает, все они находятся в одной компьютерной сети и тюнер имеет поддержку просмотра видео, картинок и прослушивание музыки по Ethernet, но необходимо соединить каким-то образом это всё в единое целое.


Первое что попалось мне на глаза - это настройка Samba в тюнере. Проходим в меню "Дополнительно - Настройка сети - Установка SMB" в полях заполняем необходимые поля: "Share Address - 192.168.1.32/Volume_1", "SMB Enanle - Да", Пользователь и Пароль оставляем пустыми; сохраняем настройки и получаем: при нажатии кнопки с пульта "USB" видится ресурс (в моем случае "О"). Зайдя на него видим структуру папок, есть сортировка по категориям - Все, Записи, Фильмы, Музыка, Фото, ПО, Другое. Запуская видеофайл сталкиваемся с проблемой жутких тормозов (не со всеми файлами, но с большинством). Думал что проблема с "сыростью" прошивок, пробовал различные отсюда, игрался с настройками, но так и не победил.


Решение оказалось с другой стороны, а именно поддержка D-Link DNS-313 сервиса UPnP AV Server. Что же это такое?

Universal Plug and Play Audio/Video MediaServer and MediaRenderer - стандарт, разработанный Universal Plug and Play Forum (Форум UPnP), открытой ассоциацией представителей отрасли, образованной с целью выработки стандартов технологии UPnP, которые упростили бы объединение интеллектуальных устройств в рамках домашних и корпоративных сетей. 
UPnP FV MS/MR включает в себя программное обеспечение промежуточного слоя на базе стандарта Universal Plug and Play (UPnP), обеспечивающее возможность соединения устройств различных производителей и организации обмена между ними цифровым аудио- и видеосодержанием и централизации всех потоков. Работает совместно с UPnP AV Stack.
Сайт форума http://www.upnp.org/.


Настраиваем UPnP AV Server на DNS-313. Через веб-интерфейс заходим на вкладку "Advanced - UPnP AV Server", включаем кнопку "Enable" и выбираем директорию кнопкой "Browse", т.е. "Volume_1/Downloads" - то место куда у нас закачиваются торрент-клиентом  файлы. Сохраняем настройки.
Теперь необходимо включить поддержку сервиса в нашем ресивере, делаем это в меню "Установка системы - Система - UPnP Client" ставим в положение Вкл.
Теперь при выборе меню usb выводится на экран две директории, у меня обозначены буквами N и O. Пройдя по букве N, мы видим сетевое имя нашего NAS, которое мы задали на этапе установки. Зайдя в эту директорию видим иерархию папок по категориям, из этой директории идет любой стандартный DVDRip (700 или 1400 МБ) из просторов интернета!


Для обновления списка файлов в директории необходимо обновить наш сервер "Advanced - UPnP AV Server - Refresh" на веб-интерфейсе хранилища и новые фильмы/музыка/фото появятся в папке на этом ресурсе. К сожалению ни 720р, ни 1080р, не захотели проигрываться, выскакивала ошибка на тюнере о кодеках.

Установка, настройка и подключение спутникового телевидения

Так как важнейшим из искусств для нас является кино, и в связи с отсутствием показа Формулы-1 в Украине, вопрос о просмотре нашего любимого семейного спортивного мероприятия встал очень остро. В связи с чем было принято решение о установке спутниковой тарелки, подключения к "НТВ+" на спутнике Ewtelsat W4 36E, с дальнейшим расширением приема так же со спутников Hot Bird, Sirius, Amos и  Eurobird 9 на вторую тарлку. Руки выросли из нужного места, так что устанавливать буду собственными руками (на момент написания уже одна тарелка работает, вторую планирую повесить в ближайшее время).
Итак список необходимого оборудования:
  • Две спутниковые антенны 0,9 м пр-ва Харьков.
  • Кабель коаксиальный, мне понадобилось 40 метров.
  • Кронштейн опора "стена" для антенн до 0,9 м, вылет 400 мм, две единицы.
  • Анкерные болты - 8 шт.
  • Конвертер с круговой поляризацией, для НТВ+.
  • Конвертер универсальный, для остальных спутников.
  • Разъемчики FT-56, кол-во исходя из конвертеров, DiSeqC - 12 шт.
  • Переключатель DiSeqC 1/8 Ratek.
  • Система крепления для конвертеров.
  • Тюнер.
Хотелось бы сделать отступление небольшое по поводу тюнера. Так как сейчас во всю шагает по планете телевидение высокой четкости, то смысла покупать тюнер без поддержки DVB-S2 я не вижу, с этим понятно. Долго выбирал, прежде всего по бюджету - нужно было недорого и качественно - остановился на Sat-Integral T-9100 HD. Недорого и сердито: показывает нормально, HD-каналы оценить мне пока не на чем (телевизор в планах, смотрю на обычном 21" JVC), переключает каналы довольно шустро, проигрывает с флешки и по сети Ethenet фильмы, скачанные из интернета  с помощью моего NAS. В общем за эту цену очень даже и ничего, полноценный обзор настроек позже будет.
1. Установка тарелки.
Устанавливал антенну на крыше своего дома, ключи от выхода на крышу и, собственно, как туда попасть совсем нужно поспрашивать у соседей. Сперва закрепляем кронштейны с южной стороны на расстоянии в метр по горизонтали с помощью перфоратора и уровня на анкерные болты. Затягиваем изо всех сил, как говорят "до третьего скрипа". Собираем антенну по инструкции, идущей в комплекте, или подсматриваем как собрано у соседей. Подвешиваем на опору, но не затягиваем все крепления, так как нам надо будет ещё ловить сигнал со спутника. Крепления оставляем затянутыми достаточно для вращения и по горизонтали и по вертикали, но чтобы тарелка не болталась.
Между местами крепления опор для антенн крепим переключатель DiSeqC, желательно который спрятать от воды. Я поступил следующим образом - купил герметичную электрическую коробку распределительную IP-65 со снимающейся крышкой размером 150х100х50 мм (ШхВхГ), насверлил снизу отверстий для кабелей, прикрепил на дюбеля и саморезы саму коробку, и внутри переключатель. Так же купил кабельные вводы, чтобы герметично закрывать отверстия кабельные.
Таким образом место установки тарелок оборудовано, подготовим тарелки.
Берем наш коаксиальный кабель отрезаем два метра кабеля и оконечивам его концы FT-56 разъемами резьбовыми. Один конец подключаем к конвертеру установленному на тарелке второй подключаем к ресиверу напрямую временно.
2. Настройка антенны на Ewtelsat W4 36E.
Для настройки рекомендую программу Satellite Antenna Alignment, очень помог сайт dishpointer. Так же чтобы не тянуть телевизор на крышу я использовал карту 4-CH USB DVR, позаимствованную у знакомого, подключенную к ноутбуку и видеовыходу тюнера, для моих целей этого оказалось более чем достаточно. Установив антенну согласно всех рекомендаций программ и подключив тюнер к антенне, наблюдаем черный экран и расстраиваемся.
Теперь необходимо настроить сам тюнер для правильного отображения необходимого нам спутника. Для моего тюнера необходимо пройти по меню "Установка - Установка антенны", выбираем спутник Eutelsat W4 (36E), выбираем транспондер 12207/V/27500/3/4 (как пример), частота LNB 10750. Теперь необходимо внимательно следить за шкалами "Сила" и "Качество" (хочу заметить что для моего ресивера названия перепутаны местами - глюк) и медленно проворачиваем антенну сначала по вертикали на чуть-чуть, а затем по горизонтали в одну сторону и в другую - пытаясь поймать сигнал со спутника. Как только шкала "Качество" выдаст какие-то результаты, необходимо немного подтянуть болтовое соединение, чтобы не потерять спутник. И дальше очень понемногу двигая тарелку по вертикали и горизонтали ловим как можно больше % по качеству сигнала. Как пример я смог выжать 81% (но судя по отзывам тюнера - отображение процентов некорректное у него, и это максимум). Затягиваем болты одновременно следя за уровнем сигнала, чтобы не снизился.
3. Расключение коммуникаций и окончательная настройка.
Отключаем кабель от тюнера и подключаем его к переключателю DiSeqC в пластиковом коробке, через герметичный кабельный ввод к разъему LNB1. От разъема OUT к месту установки телевизора тянем такой же кабель необходимой длины через кабельный ввод, закрываем наш коробок герметично, оконечиваем кабель с двух сторон разъемами FT-56. Устанавливаем тюнер на постоянное место рядом с телевизором и подключаем HDMI- или RCA-кабелями к телевизору. Включаем и видим опять черный экран, ведь наш ресивер не знает через какой порт LNB подключена тарелка. Заходим в меню тюнера "Установка - Установка антенны" и в нашем спутнике выбираем порт DiSeqC - LNB1. Если все правильно, мы увидим шкалу "Качество" с теми же процентами, как и на крыше. Нажимаем "ОК" на пульте и тюнер спрашивает нас про сканирование. Можно просканировать все каналы на спутнике и затем удалять ненужные (не мой вариант) или же по транспордерно с помощью Lyngsat нужные каналы (мой вариант).
4. Подключение "хитрого" просмотра.
Разумеется для многих будет не новость, что НТВ+ да и многие других провайдеров спутникового телевидения можно смотреть за много более меньшие деньги, чем стоят их карты доступа. Хорошо, что наш тюнер позволяет это делать нам достаточно просто, просто подключаем его к маршрутизатору кабелем типа "витая пара" как любое устройство компьютерной сети в LAN-порт; настраиваем IP-адрес "Дополнительно - Настройка сети - Настройка IP" и вносим в соответствующие поля необходимые данные или включаем "Авто IP"; прописываем сервер - "Дополнительно - Настройка сети - Настройка сервера", где мы будем брать ключи для отображения каналов и всё! Приятного просмотра ;)

Установка, настройка D-Link DNS-313 и Transmission

Так получилось что достался мне очень недорого (бесплатно) сетевой дисковый накопитель D-Link DNS-313. Где-то на просторах интернета находил, что на данное устройство возможно установить torrent-клиент и использовать его как полностью автономную качалку-раздавалку, ну и как NAS для компьютеров домашней сети.
Преимущества очевидны - маленький, тихий, электроэнергии кушает мало, HDD большой и дешевый, работает сутками, можно ftp-сервер открыть в интернет и прочие прелести.
Вопрос с выбором винчестера был довольно интересный, так как список совместимости НЖМД есть в сети, но на складе у нас не оказалось ни одного из протестированных и работающих. К тому же объемы постоянно растут и не хотелось 320 ГБ, а поболее. В итоге мною было взято со склада "на попробовать" сразу 3 штуки - HDD 160GB SATA Samsung (HD161GJ), HDD 1.0TB SATA Seagate 32Mb (ST31000524AS) и HDD 2.0Tb SATA Seagate 64Mb (ST2000DL003).
Теперь же начинаются другие проблемы. Так как установочный диск был утерян (в коробке с NAS почему-то оказался самозаписанный диск с Windows XP SP3) необходимо было сначала установить систему. Насколько я понял, основные параметры хранилища хранятся во флеш-памяти, такие как логин, пароль, IP-адрес, но сама операционная система устанавливается на жесткий диск. Перепробовав различные установочные версии ПО, мне подошла вот эта.
Собственно зачем мне понадобилось столько НЖМД. Пробуя различное ПО подключал разные диски, просидел наверное часа 4, пока не заработало, а заработало очень интересно - винчестеры на 1 и 2 ТБ заработали, что несказанно меня порадовало. Разумеется я себе оставил 2 ТБ.


Установка.
Скачанный дистрибутив распаковываем в папку на локальном компьютере. Запускаем ClickNConnect, выбираем английский язык и жмем кнопку старт, подсвеченную зеленым цветом. Выбираем "Установка нового жесткого диска", жмем next. Устанавливаем винчестер в NAS в соответствии картинкам. Подключаем компьютер напрямую патч-кордом к хранилищу и присваиваем компьютеру IP-адрес например 192.168.0.30 маска 255.255.255.0. Включаем наш NAS кнопкой, жмем next. Индикатор над кнопкой светится зеленым и на экране наблюдаем процесс подготовки к установке в программе, по завершении которой выдается предупреждение о форматировании НЖМД и уничтожении всех данных, жмем опять next и наблюдаем процесс форматирования. После некоторого времени (индикатор сверху сменит цвет с зеленого на голубой) предлагается присвоить имя и букву диска нашего хранилища и таким образом установка завершена.
Предлагаю сразу отключить опцию dhcp-клиента, чтобы всегда знать на каком IP-адресе наш NAS. Для этого необходимо зайти на веб-интерфейс по адресу 192.168.0.32, ввести логин и пароль (admin), и на вкладке "Setup - LAN Setup - LAN Settings" выставить адрес из нашей подсети как пример 192.168.1.32 маска 255.255.255.0 шлюз 192.168.1.1 dns 192.168.1.1.


Модернизация.
Теперь есть работающий, тихий и объемный сетевой дисковый накопитель и вопрос хранения больших файлов отпал сам собой (у меня на ноуте 160 ГБ, у жены на нетбуке столько же). Но сама цель не достигнута.
Качаем fun_plug, распаковываем архив на наше хранилище и перегружаем его из веб-интерфейса. Видим в корне сетевого диска ffp.log, значит все прошло нормально.
Далее необходима установка специальных библиотек. Заходим телнетом на наш NAS с помощью конслои "Пуск - Окно поиска - cmd":

telnet 192.168.1.32
Переходим в нужный нам каталог:

cd /mnt/HD_a2
Загружаем необходимые нам компоненты:
wget http://www.inreto.de/dns323/fun-plug/0.5/packages/uclibc-0.9.29-7.tgz
И устанавливаем загруженное (хочу напомнить что для загрузки необходимо подключение хранилища к интернету):

funpkg -i uclibc-0.9.29-7.tgz
Наконец перегружаем наш D-Link:

reboot

Установка и настройка торрент-клиента Transmission.
Подключаемся телнетом как описано выше к накопителю, проходим в нужную нам директорию:

cd /mnt/HD_a2
Загружаем нужные нам файлы:

wget http://kylek.is-a-geek.org:31337/files/curl-7.18.1.tgz
wget http://kylek.is-a-geek.org:31337/files/Transmission-2.21-1.tgz
И устанавливаем:

funpkg -i curl-7.18.1.tgz
funpkg -i Transmission-2.21-1.tgz
Пробуем запустить Transmission следующей командой:

chmod a+x /ffp/start/transmission.sh;sh /ffp/start/transmission.sh start
Видим что все нормально и останавливаем его для дальнейшей настройки:

sh /ffp/start/transmission.sh stop
Теперь нам необходимо отредактировать файл с настройками Transmission, без чего нормальная работа невозможна. В консоли открываем файл настроек следующей командой:

vi /mnt/HD_a2/.transmission-daemon/settings.json
Редактируем строчки следующим образом - стрелочками с клавиатуры подводим курсор к нужному месту, нажимаем "i", редактируем и жмем ESC, необходимые нам значения остаются.
Этой строкой мы указываем где будут храниться у нас загруженные файлы:
"download-dir": "/mnt/HD_a2/Downloads",
Этой строкой указывается где будут загружаемые файлы:
"incomplete-dir": "/mnt/HD_a2/Downloads",
В этой строк мы указываем диапазон адресов, с которых будет разрешен доступ к нашему клиенту через веб-интерфейс:
"rpc-whitelist": "127.0.0.1,192.168.*.*",
После редактирования всего необходимого переводим курсор в нижний левый угол, нажимаем ":" и вводим "wq", что сохранит изменения и вернет командную строку.
Создаем папку где у нас будут раздаваемые и загружаемые торренты:

su nobody -c "mkdir -p /mnt/HD_a2/Downloads"
Запускаем торрент-клиент

sh /ffp/start/transmission.sh start
Всё готово, закрываем консоль!
Теперь клиент доступен по адресу в строке браузера http://192.168.1.32:9091 или http://transmission:9091. Так же очень рекомендую специальное ПО Transmission Remote GUI, что делает управление удобным, как у локального торрент-клиента. Доступ снаружи мне не нужен, так как есть OpenVPN.

среда, 4 мая 2011 г.

Согласование о перепланировке

Как только был написан предыдущий пост о перепланировке моей квартиры, были нарисованы эскизы планов и мой пытливый мозг начал штурмовать Google в поисках решений для документального оформления моих изысканий, так сразу пыл немного поутих.
Но есть и положительные моменты, особенно мне приятно что выбранная мною тенденция правильная (переделать квартиру с минимальными переделками стен и дверей).

Согласно Законодательству Украины разрешено:
  • увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалет, а также присоединения части коридора;
  • расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений;
  • устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую;
  • прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями;
  • сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади;
  • переносить входной проем в квартиру;
  • демонтировать подоконную часть стены комнаты для устройства прохода на балкон.
Согласно Законодательству Украины категорически запрещено:
  • увеличивать площадь санузлов, ванных комнат за счет жилых помещений;
  • объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет);
  • переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления;
  • объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий;
  • в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов;
  • демонтировать вентиляционные каналы и короба;
  • рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек;
  • устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

Т.е. всё, что я задумал - разрешено, а значит не всё так плохо. Хочу созвониться с проектными организациями, для уточнения некоторых вопросов, а заодно и узнать что почем.

Перепланировка 3-х комнатной квартиры

Разумеется что в вселяясь в новую квартиру стоит вопрос о ремонте. Так уж получилось что вопрос не просто стоит, а не требует отлагательств, последние несколько лет в моей квартире почти не жили, а ремонт делался ещё в "светлом прошлом" коммунизма. Первое о чем задумывались в СССР (по моему мнению) при необходимости обеспечить население жильем - это скорость постройки и дешевизна жилья, а никак не удобствами. Эскиз моего приобретения прилагаю:
В связи с этим, перерыв очень много сайтов, нашел одну квартиру, очень на мою похожую и вариант перепланировки, который я и взял за основу. Эскиз мною нарисованный прилагаю:
Теперь хотелось описать почему именно так определились мы с женой (было очень много разговоров и перипетий).


Квартира имеет одну несущую стену прямо посредине (видно по рисунку), разумеется её мы трогать ни в какую не будем, окна выходят на обе стороны дома, балкон с западной стороны, проход из прихожей в коридор имеет дверь нестандартно больших размеров, туалет с ванной раздельные, от прихожей в кухню идет коридор, кухня имеет "хрущевские размеры".


Первая что решили сделать - это совмещение туалета и ванной, в туалете мне, как не маленькому мужчине, развернуться негде, а в ванной после демонтажа раковины не поместилась стиральная машина. Но оставаться без умывальника мне тоже очень не хотелось поэтому в площадь будет включен коридор, но не полностью - для кухни остается ниша куда будет помещен холодильник. Дверь думаю сделать из ванной в прихожую: больше места останется на стене в гостиной под телевизор; бывает так, что очень хочется в туалет, а разуваться очень не хочется и можно проскочить в туалет не разуваясь; выходя из туалета не будешь встречаться ни с кем взглядами; да и так будет рациональнее ведь в уголок при входе отлично станет стиральная машинка.


С кухней думаю все понятно, ну маленькая, зато всё всегда под рукой.


По поводу гостиной была небольшая война, в которой я победил, благодаря которой и удалось принять решение о совмещении коридора с ванной. Дело в том что самая большая комната "Комната 2" и квартира эта - полный аналог родственников жены из Житомира (Вам привет). У них жилое пространство организовано следующим образом прямо из прихожей сделан гардероб за счет "Комнаты 1", сама прихожая получилась довольно внушительных размеров, а гостиная это и есть "Комната 2". За счет уже увиденного решения и стереотипа, что гостиная должна быть самой большой комнатой, моя любимая довольно долго настаивала именно на таком варианте. Мои доводы были убедительней:
  • разделение квартиры на жилую часть и часть для гостей;
  • отсутствие за тонкой стеной ребенка, когда тебе хочется нормально вечером посмотреть кино со звуком 5.1 или в доме гости;
  • местонахождение балкона (всё таки балкон в спальне это нечто);
  • мои ночные похождения перекусить, перекурить на балкон или в подъезд зимой;
  • дополнительная площадь для ванной комнаты;
  • возможность больше поспать сутра для обоих (никто за стеной не заваривает себе чай или одевается).
Этих доводов оказалось достаточно, чему я несказанно рад.

Гардеробную комнату решили сделать, конечно можно было сделать в этом пространстве рабочую зону + библиотечку, но у всех есть в доме очень много вещей общих которые куда-то надо прятать. К тому же в коридорчике я специально оставил достаточно места чтобы поставить для себя кресло где буду уединяться с книгой (или ноутбуком).

Про детскую думаю вопросов не возникнет, дети - это лучшее что у нас есть и им тоже надо лучшее и места поболее (и куда я уголок спортивный дену?;) )

В спальне надо спать и места там особо много не надо.


Ну вот что-то такое у нас будет:
Пока все, в данный момент рисую эскизные проекты по электричеству, ОВК, и другим необходимым в нашей жизни вещам.

Изучение покрытия беспроводной сети

Вчера, гуляя с сыном, столкнулся с проблемой - не ловила моя Wi-Fi во дворе моего дома.
Почему? Да потому что, как оказалось, в моем дворе сходу нашлось около 15 беспроводных сетей. Первым позывом было увеличить мощность передатчика своего маршрутизатора, dd-wrt позволяет это делать, но я очень негативно отношусь к подобным действиям. Для любознательных, делается это пройдя по вкладкам "WiFi - Дополнительно - Мощность передатчика" и выставляем необходимую из диапазона 1-251 mW.
Решение нашлось довольно быстро - Ekahau HeatMapper, программа позволяющая просмотреть все беспроводные сети на необходимой площади и создать карту покрытия сетей.
Пройдясь по территории двора и создав карту беспроводной сети - изменил канал на моем dd-wrt на 10-й, который оказался свободен и рядом на пару позиций тоже ничего не было занято. Меняется данный параметр вот здесь "WiFi - Основные настройки - Беспроводной канал". Так что теперь я могу гулять со своим ноутбуком по всему двору не боясь обрыва соединения даже при самом маленьком уровне сигнала.
Так что позволяя кататься на своем велосипеде своему сыну во дворе, я могу теперь спокойно "сидеть в интернете" как и где мне удобно. Советую изучить покрытие своей и соседских точек доступа и маршрутизаторов, думаю что пригодиться.